KONTRIBUSI DAYA LEDAK TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN TOLAK PELURU PADA SISWA KELAS V SDN INTI 2 PEWUNU KABUPATEN SIGI - mency, mency (Tadulako University, 2013)
Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya kemampuan tolak pelurudalam olahraga atletik pada siswa SDN Inti 2 Pewunu Kabupaten Sigi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuantolak peluru dalam olahraga atletik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelasV SDN 2 Inti 2 Pewunu Kabupaten Sigi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswaputra yang berjumlah 20 orang siswa yang diambil dengan menggunakan sampelpopulasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan satu variabel bebas yaitu daya ledaktungkai serta satu variabel terikat yaitu kemampuan tolak peluru dalam olahragaatletik.Berdasarkan hasil pengujian analisis regresi data daya ledak tungkai terhadapkemampuan tolak peluru dalam olahraga atletik pada siswa SDN Inti 2 PewunuKabupaten Sigi pada Tabel 4.3, diperoleh nilai korelasi (r) 0.708 dengan tingkatprobabilitas (0,000) â‰¤ 0,05 dengan demikian ada kontribusi yang signifikan antaradaya ledak tungkai dengan kemampuan tolak peluru dalam olahraga atletik padasiswa SDN Inti 2 Pewunu Kabupaten Sigi. Selanjutnya untuk mengetahui berapabesar kontribusi diperoleh berdasarkan nilai R square. Untuk nilai R square (koefisiendeterminasi) 0,624. Hal ini berarti 62,4 % kemampuan tolak peluru dalam olahragaatletik pada siswa SDN Inti 2 Pewunu Kabupaten Sigi dijelaskan oleh daya ledaktungkai. Sedangkan sisanya (100 % - 62,4 % = 37,6 %) dijelaskan oleh sebab-sebabyang lain. Dengan demikian ada kontribusi antara daya ledak tungkai terhadapkemampuan tolak peluru dalam olahraga atletik pada siswa SDN Inti 2 PewunuKabupaten Sigi sebesar 37,6%.Kata Kunci : Daya ledak tungkai dan kemampuan tolak peluru .