Pengaruh Kohesivitas dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan di Institut Pertanian Bogor - Larasati, Maria Megumi; Pandjaitan, Nurmala K; Kuswanto, Sadikin (IPB University, 2017)
ABSTRACTIt is generally believed that there is a positive relationship among the following three variables, which are cohesiveness, job satisfaction, and job performance. Good job performance of a group of workers needs good coorperation among the group members. Good cooperation can be viewed as the outcome of group cohesiveness. In addition, good job performance needs good job satisfaction. Furthermore, it is also commonly believed that group cohesiveness is positively related with job satisfaction. The objective of this study is to empirically test the phenomenon by conducting a survey on 102 respondents who are administrative staff in Bogor Agricultural University. A quantitative model namely Structural Equation Model (SEM) was utilized. It is concluded that cohesiveness positively effects job satisfaction as well as well as job performance. However, it is found that there is no statistically significant effect of job satisfaction on job performance.ABSTRAKUmumnya dipercayai bahwa ada hubungan positif antara tiga variabel berikut, yakni kohesivitas kelompok, kepuasan kerja, dan kinerja. Kinerja kelompok membutuhkan kerja sama di antara para anggota kelompok. Kerja sama yang baik dapat dipandang sebagai buah dari kohesivitas. Tambahan pula, kinerja yang baik membutuhkan kepuasan kerja yang baik pula. Lebih lanjut, lazimnya dipercayai bahwa kohesivitas berhubungan dengan kepuasan kerja. Studi ini secara empiris menguji fenomena tersebut dengan menggunakan survei terhadap 102 responden yang adalah tenaga kependidikan di Institut Pertanian Bogor. Model kuantitatif menggunakan Structural Equation Model (SEM). Ditunjukkan bahwa kohesivitas berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja maupun terhadap kinerja. Namun ditemukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari kepuasan kerja pada kinerja.