Pengaruh Arus Kas Terhadap Profitabilitas dan Kinerja Saham Emiten Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia - Sitepu, Samsudin; Purwanto, Budi; Irwanto, Abdul Kohar (IPB University, 2017)
ABSTRACTIn carrying out its activities, the company needs funds or capital originating from internal and external. Source of internal funds derived from capital contributions owner while external funding sources can be obtained through the sale of shares to the public in the capital market. Important information about a company's cash flow is very useful for users of financial statements as a basis for assessing the company's ability to generate cash and cash equivalents, as well as a basis for assessing how the company uses cash flow. Furthermore, this study aimed to analyze the effect of cash flows to profitability and stock performance. Using SEM-PLS, the study was used 51 of 100 enterprises listed on Compas 100 that have met the criteria such as manufacturing companies listed on the IDX during the period 2013 to 2016, the company has never been delisted during the observation period, companies that publish the financial statements in rupiah currency and the company has a complete datas on the financial statements during the period of observation. Variables used in this study was changes in operating cash flow, changes in cash flow investments, changes in cash flow funding, return on asset, return on equity, net profit margin, changes of stock performence, Earning per Share, and Price Earning Ratio. Furthermore, SEM’s test results found that cash flows has positively significant influence profitability and performance stock, profitability has positively significant influence performance stock. These findings implied that investors need to consider the enterprise cash flows and profitability analysis, before deciding to make investment in order to earn maximum and poisitive revenue.ABSTRAKDalam menjalankan kegiatannya, perusahaan membutuhkan dana atau modal yang berasal dari internal dan eksternal. Sumber dana internal berasal dari setoran modal pemilik sedangkan sumber dana eksternal dapat diperoleh perusahaan melalui penjualan saham kepada masyarakat di pasar modal untuk menjaga arus kas perusahaan. Secara teori informasi penting tentang arus kas suatu perusahaan sangat berguna bagi pemakai laporan keuangan sebagai dasar dalam menilai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan kas dan setara kas, juga sebagai dasar untuk menilai penggunaan arus kas di perusahaan tersebut, namun teori ini sering terbantahkan dengan perilaku investor untuk berinvestasi di bursa yang lebih memperhatikan perolehan laba perusahaan dari pada ketersediaan arus kas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas terhadap profitabilitas dan kinerja saham. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah SEM-PLS, penelitian ini menggunakan sampel 51 perusahaan dari 100 perusahaan yang terdaftar di Kompas 100 yang telah memenuhi kriteria seperti perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013 sampai 2016, perusahaan tersebut tidak pernah dihapus dan keluar daftar selama periode pengamatan, perusahaan laporan keuangan disajikan dalam mata uang rupiah demikian juga perusahaan memiliki data secara lengkap tentang laporan keuangan selama periode pengamatan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel laten arus kas dengan indikator perubahan arus kas operasi, perubahan arus kas investasi, dan perubahan arus kas pendanaan, variabel laten profitabilitas dengan indikator return on asset, return on equity, net profit margin, dan variabel laten kinerja saham yang digunakan dengan indikator return saham, earning per share, dan price earning ratio. Hasil uji SEM-PLS menghasilkan bahwa arus kas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan kinerja saham, dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja saham. Hasil penelitian ini menghasilkan dan merekomendasikan kepada calon investor di bursa saham, bahwa sebelum mengambil keputusan investasi sebaiknya perlu mempertimbangkan analisa likuiditas perusahaan dengan arus kas dan analisa kinerja perusahaan dengan profitabilitas, yang kemudian dapat memutuskan untuk melakukan investasi pada perusahaan di Bursa Efek Indonesia guna memperoleh pendapatan yang positif dan maksimal.