MEMBANGUN KELEMBAGAAN PERTANIAN YANG TANGGUH BERDASARKAN NILAI-NILAI TRADISIONAL - I Gde Pinata; I Gede Setiawan AP. (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2005)
Masalah kelestarian/keberlanjutan subak dan pertanian Bali dalam konteks perubahan situasi global yang sangat struktural, merupakan main issue dalam kumpulan tulisan ini. Berbagai tulisan yang terhimpun, langsung ataupun tidak langsung, membahas kaitan antara subak, sebagai lembaga tradisional di Bali, dengan isu globalisasi yang semakin pesat lewat sistem perdagangan bebas yang dikembangkan oleh WTO. Subak, sebagai lembaga sosial-religius yang lebih banyak berorientasi centrifugal, mau tidak mau harus berhadapan dengan situasi global dengan kekuatan cengtripetal yang dahsyat.