PENYULUHAN PERIKANAN - Siti Amanah (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2006)
Penyuluhan seringkali diasosiasikan dengan penerangan atau propaganda, padahal penyuluhan ialah upaya mengubah perilaku individu, kelompok, atau komunitas agar tahu, mau, dan mampu memecahkan masalah yang dihadapi supaya dapat hidup lebih baik dan bermartabat. Agar penyuluhan dapat berlangsung dengan baik diperlukan pendidikan dan komunikasi untuk berbagi informasi. Hal ini dapat dilakukan oleh fasilitator, baik yang berasal dari suatu sistem sosial itu sendiri (internal agent of change) atau yang berasal dari luar sistem sosial itu, seperti penyuluh lapangan atau pekerja pembangunan dari sebuah lembaga swadaya masyarakat (LSM).