Kepapaan dan Perekat Sosial - Djoko Susanto (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2006)
Dalam majalah FORBES ASIA yang terbit tanggal 28 Nopember 2005 terdapat satu halaman artikel menarik yang patut dicermati dan ditulis oleh Ferguson, salah seorang wartawan majalah itu. Ferguson mengangkat beberapa hal penting berasal dari wawancara eksklusif dengan Bapak Presiden Yudhoyono pada tanggal 8 Nopember 2005. Salah satu hal penting yang dikemukakan adalah bahwa dewasa ini terdapat sekitar 20% atau angka tepatnya 42 juta orang yang terlibat di dalam usaha kecil dan menengah (baca: ‘small enterprises) yang berperan sebagai ‘sabuk pengaman’ (safety belt) ekonomi nasional, yakni tatkala beberapa perusahaan besar nyaris atau bangkrut pada akhir tahun 1990, yang dampaknya menam-bah semakin bengkaknya angka pengangguran sebagai akibat pemutusan hubungan kerja.