REGENERATING AGRICULTURE Policies and Practice for Sustainability and Self-Reliance - Anna Fatchiya (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2008)
Buku ini dengan jelas memberikan gambaran kepada para pembaca tentang paradigma pembangunan pertanian yang berlanjutan (sustainability). Pada awal tulisan, penulis mendiskripsikan tentang konsep pertanian yang berkelanjutan dan diakhiri dengan perihal kebijakan-kebijakan yang mengarah pada pertanian berkelanjutan. Buku ini sangat tepat untuk dibaca bagi para pemerhati pembangunan pedesaan, para praktisi pembangunan pertanian dan pedesaan, serta pihak pembuat kebijakan di level pusat maupun daerah. Dengan membaca buku ini kita akan memperoleh pemahaman yang lebih baik dan lebih mendalam tentang pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan mendapatkan pencerahan yang mungkin selama ini pemikiran atau wawasan kita masih terkungkung pada paradigma pembangunan pertanian yang hanya menekankan pada aspek peningkatan produksi. Khusus bagi para penyuluh dan pembuat kebijakan penyuluhan pertanian, buku ini dapat dijadikan referensi yang bermutu untuk penyusunan program penyuluhan.