Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Puisi di Kelas VII SMP Negeri 3 Sindue Melalui Teknik Pemodelan - Fahrunnisa, Fahrunnisa (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Peranan guru dalam proses pembelajaran amatlah penting untuk menjadikan peserta didik terampil dalam membaca puisi. Banyak siswa yang ketika diperhadapkan dengan kegiatan membaca puisi kesulitan membaca puisi sesuai dengan maknanya. Masih banyak siswa di kelas VII SMP Negeri 3 Sindue belum dapat membaca puisi dengan pelafalan, intonasi, jeda dan volume suara yang baik. Hasil observasi awal, ketuntasan ketuntasan belajar klasikal pada semester II hanya 12 orang (48%) memperoleh nilai minimal 65, sedangkan 13 orang (52%) memperoleh nilai dibawah KKM, yaitu 64. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan siswa membaca puisi di kelas VII SMP Negeri 3 Sindue dapat ditingkatkan melalui teknik pemodelan? Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan siswa membaca puisi di kelas VII SMP Negeri 3 Sindue melalui teknik pemodelan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri atas perncanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sindue berjumlah 21 orang. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes praktek membaca puisi. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu berjumlah 9 orang dan tidak tuntas individu 12 orang dengan kemampuan rata-rata siswa 76,8%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 12,5% kategori kurang, 18,7% kategori cukup dan 68,75% kategori baik. Hasil siklus II diperoleh 18 orang tuntas individu dan 3 orang tidak tuntas dengan rata-rata kemampuan siswa sebanyak 88,4%. Sementara itu, hasil observasi guru sesuai pengamatan dikategorikan 100% baik. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik pemodelan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi. Kata Kunci: Peningkatan, Puisi, Pemodelan