KEMAMPUAN BERBICARA DALAM DISKUSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DI KELAS A ANGKATAN 2015 FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TADULAKO - TJIOE, MELISA (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan berbicara dalam diskusi mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa Indonesia di kelas A angkatan 2015 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako? Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan berbicara mahasiswa dalam diskusi di kelas A angkatan 2015 Program studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi, dokumentasi, dan simak. Analisis data yang digunakan yaitu berdasarkan distribusi frekuensi tunggal dengan menggunakan rumus âˆ‘FX Â dibagi N untuk menentukan nilai rata-rata, sedangkan untuk menentukan nilai individual menggunakan rumus Nilai perolehan dibagi Skor Maksimal kali 100. Berdasarkan rumus yang telah ditetapkan diketahui bahwa nilai rata-rata yang diperoleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Kelas A Angkatan 2015 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako dalam mata kuliah analisis kesalahan berbahasa yaitu 86,3. Pemerolehan nilai tersebut menunjukkan bahwa Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Kelas A Angkatan 2015 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako sudah mampu malaksanakan diskusi dengan baik.Â Kata Kunci : Kemampuan Berbicara dalam Diskusi Mahasiswa