ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA PADA TUGAS HARIAN SISWA KELAS X SMA KATOLIK SANTO ANDREAS PALU - HEBINGADIL, CHYNTIA NELA MARIA (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan pada penelitian ini adalah bentuk kesalahan dalam penulisan tanda baca pada tugas harian siswa dan penyebab terjadinya kesalahan penulisan tanda baca pada tugas harian siswa SMA Katolik Santo Andreas Palu. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengidentifikasi bentuk kesalahan penulisan tanda baca pada tugas harian siswa di SMA Katolik Santo Andreas Palu dan untuk mengidentifikasi penyebab dari terjadinya kesalahan penulisan tanda baca pada tugas harian siswa di SMA Katolik Santo Andreas Palu. Penelitian ini bermanfaat bagi pembaca secara teoritis dan praktis. Sumber data dari penelitian ini adalah Tugas Harian Siswa di SMA Katolik Santo Andreas Palu dan objek penelitian dikhususkan di kelas X Mia 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca seluruh tugas siswa yang akan dijadikan objek, menganalisis tanda baca yang digunakan dan menentukan keslahan penulisan tanda baca yang paling dominan pada tugas harian siswa. Kesimpulan penelitian ini, kesalahan penggunaan tanda baca pada tugas harian siswa di SMA Katolik Santo Andeas Palu masih ditemukan kesalahan dalam penggunaan tanda titik, tanda koma. Tanda titik dua, tanda hubung, tanda garis miring dan kesalahan penggunaan tanda tanya. Penyebab dari kesalahan penggunaan tanda baca ada pada guru dan siswa yang kurang memperhatikan setiap kesalahan yang ada terutama dalam kesalahan penggunaan tanda baca.Â Kata Kunci: Tanda Baca; Tugas Harian Siswa