PREFIKS BAHASA BALI DIALEK BULELENG - HARDIYANTI, VERA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan penelitian ini yaitu bentuk, fungsi, makna prefiks bahasa Bali dialek Buleleng. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna prefiks bahasa Bali dialek Buleleng. Penelitian ini diharapkan sebagai suatu langkah untuk melestarikan bahasa daerah dari kepunahan. Sumber data dari penelitian ini adalah data lisan prefiks bahasa Bali dialek Buleleng. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan metode cakap. Hasil dari penelitian ini diantaranya (1) bentuk prefiks a,ma,ka,pa,sa,m,n,ng,ny,makâˆ‚ (2) fungsi prefiks terbagi menkjadi dua bagian yakni fungsi derivasional dan infleksional, (3) makna prefiks diantaranya satu atau bagian, melakukan pekerjaan atau perbuatan, paling, banyak yang, keterangan, di, mempunyai, melakukan pekerjaan yang berhubungan dengan mata pencaharian, menghasilkan atau mengeluarkan, melakukan pekerjaan.Kata kunci : Prefiks, Bahasa Bali Dilek Buleleng.",