ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL, TANDA BACA, DAN PENULISAN KATA PADA KORAN MERCUSUAR - ARIYANTI, RIRI (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK â€“ Masalah dalam penelitian ini adalah kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata yang terdapat pada koran Mercusuar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata yang terdapat dalam koran Mercusuar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang mendeskripsikan data menggunakan rangkaian kalimat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode yang sumber datanya berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka. Kegiatan mengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi (mengamati) dengan teknik catat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan konsep Miles dan HubermanÂ yang meliputi (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini yaitu data dalam bentuk tulisan, berupa kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca dan penulisan kata. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bentuk kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan tanda baca yang terdiri dari: (1) kesalahan penggunaan tanda baca titik (.), (2) kesalahan penggunaan tanda baca koma (,), (3) kesalahan penggunaan tanda baca titik dua (:), (4) kesalahan penggunaan tanda baca hubung (-), (5) kesalahan penggunaan tanda baca seru (!), (6) kesalahan penggunaan tanda baca elipsis (...), (7) kesalahan penggunaan tanda baca petik (â€œ...â€), (8) kesalahan penggunaan tanda baca petik tunggal (â€˜...â€™), dan (9) kesalahan penggunaan tanda baca garis miring (/), dan kesalahan penulisan kata yang terdiri dari: (1) kesalahan penulisan kata depan, (2) kesalahan penulisan kata singkatan dan akronim. Dalam menulis harus memahami kaidah-kaidah penulisan, salah satunya penggunaan kata yang baku dan penggunaan PUEBI, agar tulisan sesuai dengan kaidah yang baik dan benar dalam penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata.Kata Kunci: Huruf Kapital, Tanda Baca, Penulisan Kata, dan Koran MercusuarÂ