PERSEPSI ANAK-ANAK DWIBAHASAWAN TERHADAP PEMBICARAAN DALAM BAHASA KEDUA - Nur'aeni, Ida (BAHASA DAN SASTRA, 2012)
Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahui persepsi anak-anak dwibahasawan terhadap pembicaraan dalam bahasa kedua. Anak-anak dwibahasawan yang diteliti adalah dwibahasawan bahasa Sunda dan bahasa Indonesia. Persepsi yang dimaksud adalah pemahaman dan tanggapan terhadap bahasa kedua. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa anak-anak dwibahasawan memiliki persepsi yang positif terhadap pembicaraan dalam bahasa kedua. Hal ini ditunjukkan oleh reaksi anak dalam menanggapi pembicaraan. Anak-anak yang berbahasa ibu bahasa Sunda menunjukkan kebanggaan ketika menggunakan bahasa Indonesia, begitu pula sebaliknya. Anak-anak yang berbahasa ibu bahasa Indonesia merasa senang ketika mampu menanggapi pembicaraan dalam bahasa keduanya (bahasa Sunda).