REDUPLIKASI VERBA BAHASA KULAWI DIALEK UMA - Desiana, Desiana (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Masalah dalam penelitian ini bentuk serta makna reduplikasi verba bahasa Kulawi dialek Uma. Tujuan Penelitian mendeskripsikan bentuk serta makna reduplikasi verba bahasa Kulawi dialek Uma. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi pembaca dan penulis mengenai bentuk serta makna reduplikasi verba bahasa Kulawi dialek Uma secara signifikan. Sumber data penelitan berupa hasil wawancara dengan narasumber. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan cakap. Teknik analisis data dilakukan dengan metode padan dengan menggunakan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bentuk serta makna reduplikasi bahasa Kulawi dialek Uma terdapat 3 bentuk yaitu a) reduplikasi utuh atau murni, b) reduplikasi sebagian, c) reduplikasi berimbuhan. Adapun makna dari ketiga bentuk tersebut, secara keseluruhan menyatakan makna jamak disetiap penggunaannya.Â Kata Kunci: Reduplikasi Verba; Bahasa Kulawi; Dialek Uma.