INTERFERENSI LEKSIKAL BAHASA INGGRIS DALAM PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI MAJALAH KAWANKU - INDRYANA, INDRYANA (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK- Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian sosiolinguistik dengan perrmasalahan yang dikaji, yaitu â€œBagaimana interferensi leksikal bahasa Inggris dalam penggunaan bahasa Indonesia di majalah Kawanku?â€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa data tertulis yang diambil dari sumber data, yaitu majalah Kawanku terbit 2015 nomor 216. Selanjutnya, data yang telah diperoleh dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik analisis data, yaitu Â mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data hingga menyimpulkan data dan berdasarkan analisis data, peneliti menemukan hasil penelitian tentang interferensi leksikal bahasa Inggris dalam penggunaan bahasa Indonesia di majalah Kawanku yang melibatkan kata dasar, kata majemuk, kata berimbuhan dan kata ulang yang jenis katanya tergolong dalam kelas kata benda, kata kerja, dan kata sifat.Â Kata Kunci: Interferensi, Leksikal, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia