Dampak Iklan televisi Terhadap Sikap Konsumtif Ibu Rumah Tangga Masyarakat Adat (Kasus Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat) - Fetry Zulbeatri; Dwi Sadono (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel apa saja dari karakteristik iburumahtangga mempunyai hubungan dengan pola menonton iklan televisi, menganalisis sejauh manaperanan iklan televisi dalam menumbuhkan sikap konsumtif ibu rumahtangga Kampung Naga danmengidentifikasi aturan adat yang dipegang masyarakat tersebut yang dapat mengontrolsikapkonsumtif ibu rumahtangga Kampung Naga.Penelitian ini dilakukan di Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, KabupatenTasikmalaya, yang merupakan salah satu kampung adat yang ada di Jawa Barat. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara melakukan wawancara tertutupdengan kuesioner sebagai instrumen utama kepada sejumlah 42 responden.Analisis data yangdigunakan untuk melihat adanya keterhubungan antar variabel yaitu uji rank Spearman dan ujistatistik Pearson.Faktor-faktor karakteristik ibu rumahtangga yang berhubungan dengan frekuensi menonton televisiadalah usia, kepemilikan televisi, status dalam adat, tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan.Variabel karakteristik ibu rumahtangga yang berhubungan dengan durasi menonton televisi adalahusia, kepemilikan televisi, tingkat pensisikan, dan tingkat pendapatan. Karakteristik ibu rumahtanggayang berhubungan dengan waktu menonton televisi hanya kepemilikan televisi., sedangkan variabelyang berhubungan degan frekuensi memperhatikan iklan televisi adalah semua karakteristk iburumahtangga kecuali status dalam adat.Pada perubahan sikap konsumtif kognitif, waktu menonton televisi, waktu menonton televisi danfrekuensi memperhatikan iklan yang tinggi. Perubahan sikap konsumtif afektif dipengaruhi olehseluruh variabel pola menonton iklan televisi, untuk perubahan sikap konsumtif tingkat konatif, tidaksatupun dari pola menonton iklan televisi berhubungan. Perubahan sikap mayarakat adat tidak adahubungannya dengan keterikatan mereka terhadap aturan adat.Kata kunci: televisi, iklan, sikap konsumtif, ibu rumahtangga