STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA TANIA DALAM NOVEL â€œDAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGINâ€ KARYA TERE LIYE - SARTIKA, SARTIKA (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak â€“ Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur kepribadian Id, Ego, Superego serta Mekanisme Pertahanan Ego tokoh Tania dalam novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif berjenis kualitatif. Hasil penelitian ini peneliti memperoleh id tokoh Tania dalam novel ini menggambarkan Tania yang mencintai, ingin memiliki, berharap dia seorang yang berhak atas Danar malaikat yang telah menolong dia dan keluarganya, ego tokoh Tania menggambarkan rasa bencinya kepada Ratna hal itu dapat dilihat setiap kali Ratna dan Danar berdua-duaan Tania pasti marah, jengkel, dan sebal semua itu tergambar jelas dari wajah Tania, superego tokoh Tania yaitu Tania akhirnya ikhlas melepaskan Danar bersama Ratna untuk hidup bahagia membina rumah tangga mereka, dan Tania memutuskan untuk tinggal selamanya di Singapura dan tidak akan kembali lagi ke kota yang begitu banyak kenangan tentangnya serta peneliti juga memperoleh 10 jenis mekanisme pertahanan ego yang pertama supresi, isolasi, rasionalisasi, menarik perhatian, introyeksi, represi, fantasi, proyeksi, penolakan (negativisme), dan disosiasi. Â Kata Kunci: Struktur Kepribadian Tokoh, Mekanisme Pertahanan Ego, Novel.