CAMPUR KODE CERAMAH USTAD MAULANA DALAM ACARA â€œISLAM ITU INDAHâ€ DI TRANS TV - Marlin, Marlin (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu: (1) bagaimana bentuk campur kode ceramah ustad Maulana dalam acara â€œIslam itu Indahâ€ di trans tv, (2) faktor apakah yang menyebabkan campur kode ceramah ustad Maulana dalam acara â€œIslam itu Indahâ€ di trans tv. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor campur kode ceramah ustad Maulana dalam acara â€œIslam itu Indahâ€ di trans tv. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yaitu dari ceramah ustad Maulana yang diunduh pada website youtube. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik sadap, teknik rekam, dan teknik catat. Prosedur metode analisis data terdiri atas: (1) menelaah data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk campur kode pada ceramah ustad Maulana dalam acara â€œIslam itu Indahâ€ di Trans Tv yaitu: (1) campur kode kata, (2) campur kode frase, (3) campur kode klausa. Campur kode kata terbagi menjadi 3 kelas kata yaitu: (1) kata benda, (2) kata kerja, (3) kata sifat. Campur kode yang paling sering digunakan adalah bahasa Inggris dan bahasa Arab.Â Kata Kunci: campur kode, ceramah, kedwibahasaan.