PENYIMPANGAN PRINSIP KESANTUAN PENGIKUT (FOLLOWERS) DALAM WACANA INSTAGRAM - L. Diasa, Nopita; Karim, Ali (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk penyimpangan prinsip kesantunan pengikut (followers) dalam wacana instagram. Pendeskripsian bentuk penyimpangan prinsip kesantunan mengacu pada teori Leech (dalam Yule 2011:206). Sumber data dalam penelitian ini adalah komentar-komentar yang muncul pada halaman instagram. Dalam menganalisis data, peneliti membagi empat tahap yaitu tahap (1) pengumpulan data di mana peneliti melakukan observasi melalui instagram, (2) tahap reduksi data yakni peneliti memilih tuturan yang akan dianalisis, (3) tahap penyajian data di mana peneliti mengklasifikasikan penyimpangan menurut maksim-maksimnya, dan tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi yaitu peneliti menyimpulkan hasil penelitian sesuai dengan rumusan masalah dan mendiskusikan hasil penelitian dengan dosen dan teman sejawat. Dengan demikian hasil penelitian yang diperoleh yakni penyimpangan maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kesepakatan dan maksim simpati. Namun, dalam penelitian ini peneliti tidak menemukan bentuk penyimpangan prinsip kesantunan dalam maksim kerendahan hati.Kata Kunci : Penyimpangan prinsip kesantunan, wacana, instagram.