REDUPLIKASI BAHASA MANDAR DIALEK BANGGAE - Taha, Purnama (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuanÂ untuk mendeskripsikan bentuk reduplikasi bahasa Mandar dialek Banggae dan untuk mendeskripsikan makna reduplikasi bahasa Mandar dialek Banggae. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dalam prosesnya mengikuti tiga tahap, yaitu (1) tahap pengumpulan data, dilakukan dengan studi pustaka dan penelitian lapangan dengan teknik libat cakap, teknik simak bebas libat cakap,teknik catat yang terdiri dari teknik pancing dan tenik cakap semuka; (2) analisis data dilakukan dengan menggunakan metode distribusional dan metode padan; (3) tahap hasil analisis data dengan menggunakan metode formal dan informal. Hasil analisis data diperoleh reduplikasi bahasa Mandar dialek Banggae, terdiri dari : (1) reduplikasi penuh, (2) reduplikasi sebagian, (3) reduplikasi berimbuhan, (4) reduplikasi bervariasi fonem.