ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KATA PADA KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 2 PALU - SUKMAWATI, SUKMAWATI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penulisan kata pada karangan eksposisi siswa SMP Negeri 2 Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data tertulis yang bersumber dari karangan eksposisi siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Palu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik observasi dan teknik catat. Teknik analisis data terdiri dari; (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, di temukan kesalahan-kesalahan penulisan karangan eksposisi siswa SMP Negeri 2 Palu, yang meliputi kesalahan penulisan kata yakni; (1) kesalahan penulisan kata ulang, (2) kesalahan penulisan kata depan, (3) kesalahan penulisan singkatan, (4) kesalahan penulisan imbuhan. Kesalahan ini disebakan karena faktor kurangnya pemahaman siswa tentang penulisan kata yang baik dan benar. Oleh karena itu, siswa harus dibekali pengetahuan mengenai tatacara menulis karangan sesuai kaidah penulisan menurut Pedoman UmumÂ Ejaan Bahasa Indonesia.Kata Kunci: Kesalahan Penulisan Kata, Karangan Eksposisi.