Partisipasi Petani dan Efektivitas Gapoktan dalam Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) di Kecamatan Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin - Sriati Sriati; Nukmal Hakim; M. Arbi (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2017)
Kegiatan Penguatan LDPM merupakan suatu upaya memberdayakan Gabungan Kelompoktani (Gapoktan) dalam usaha distribusi pangan pokok. Dalam program Penguatan LDPM Pemerintah memberikan dana bantuan sosial, pembinaan dan bimbingan kepada Gapoktan melalui Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL). Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui partisipasi petani dalam kegiatan penguatan LDPM di Kecamatan Makarti Jaya, (2) mengukur efektivitas Gapoktan dalam Penguatan LDPM, dan (3) menganalisis hubungan antara partisipasi petani dengan efektivitas Program Penguatan LDPM. Penelitian menggunakan metode survey, dengan analisis deskriptif dan analisis korelasi. Responden terdiri dari 45 petani yang diproleh dari 9 kelompok tani (setiap kelompok 5 petani) anggota Gapoktan Sri Rejeki di Kecamatan Makarti Jaya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) partisipasi petani dalam program LDPM tergolong sedang (57,04%), (2) efektivitas Gapoktan tergolong tinggi (79,92%), dan (3) terdapat hubungan positif signifikan antara partisipasi petani dengan efektivitas Gapotan dalam program LDPM dengan nilai koefisien korelasi Peringkat Spearman (Rs) = 0,479 pada 0,01.