KEMAMPUAN MENENTUKAN KLAUSA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 8 E, F LABSCHOOL PALU - NHAT, PHAM HIEU (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemapuan menentukan klausa bahasa Indonesia siswa kelas 8 E,F Labschool Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif. Sumber data diperoleh dari hasil tes/evaluasi siswa kelas 8 Labschool Palu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik catat. Teknik analisis data digunakan adalah kuantitatif. Objek penelitian pada penelitian ini yaitu kemampuan menentukan klausa bahasa Indonesia siswa kelas 8 E, F Labschool Palu. Dengan tes/evaluasi, dapat kemampuan siswa tentang menentukan klausa sudah mulai bagus. Bukti dengan nilai rata-rata 65,07. Sudah ada beberapa siswa sudah pintar dalam hal menentukan klausa dengan nilai 73 atau 84. Namum masih ada yang bingung seperti Â hanya dapat nilai 31,58. Mampu siswa klas 8 untuk menentukan klausa sudah mulai berkembang. 18 atas 22 siswa nilai lebih dari 50.Kata kunci: Kemampuan, klausa.