Reduplikasi Verba Bahasa Mandar Dialek Balanipa - LISNAWATI, LISNAWATI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Masalah dari penelitian ini yaitu bentuk dan makna reduplikasi verba bahasa mandar dialek Balanipa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna reduplikasi verba bahasa mandar dialek Balanipa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah data tuturan. Sumber data merupakan lisan dan tulisan. Metode pengumpulan data yaitu metode simak dan metode cakap. Teknik analisis data yaitu menggunakan metode padan dan distribusional. Metode penyajian hasil analisis data yaitu dengan metode formal dan informal. Bentuk reduplikasi verba bahasa mandar dialek Balanipa terdiri dari: reduplikasi penuh, reduplikasi sebagian yang terdiri atas prefiks di- contoh: dialli-alli, prefiks ma- contoh: maala-ala, prefiks map- contoh: mappasang-pasang, prefiks na- contoh: nasitta-sitta. Reduplikasi yang berimbuhan dan berkombinasi dengan afiks yang terdiri atas: sufiks -i contoh: timbe-timbei, sufiks -ang contoh: tungae-tungaeang, konfiks ma-/-i contoh: maala-alai, konfiks si-/-i contoh: siita-itai Makna reduplikasi verba bahasa mandar dialek Balanipa terbagi atas 1) menyatakan bahwa tindakan tersebut pada bentuk dasar dilakukan berulang-ulang 2) menyatakan bahwa tindakan itu dilakukan dengan seenaknya, hanya untuk bersenag-senang 3) menyatakan bahwa tindakan itu dilakukan oleh dua pihak atau saling.Kata Kunci: Reduplikasi, Verba, Bahasa Mandar.