PREFIKS BAHASA KAILI DIALEK ADO DESA PAKULI UTARA KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Anggriani, Vivin (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan makna Prefiks Bahasa Kaili Dialek Ado Desa Pakuli Utara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana bentuk dan makna Prefiks Bahasa Kaili Dialek Ado Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap, dengan menggunakan teknik-teknik simak libat cakap, teknik simak bebas libat cakap, teknik dokumentasi, dan teknik catat. Adapun lokasiÂ penelitian ini adalah di Desa Pakuli Utara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Data yang diperoleh yaitu berupa data lisan yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik distribusional dan padan. Dari hasil penelitian ditemukan bentuk dan makna prefiks bahasa Kaili Dialek Ado, yakni (1) prefiks ni-, (2) prefiks no-, (3) prefiks na-, (4) prefiks nati-, (5) prefiks paka-, (6) prefiks da-, (7) prefiks ho-. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan makna prefiks bahasa Kaili Dialek Ado, yakni : (1) melakukan pekerjaan, (2) melakukan suatu tindakan, (3) melakukan kebiasaan, (4) menyatakan suatu perbuatan telah terjadi, (5) menyatakan sesuatu, (6) kata keterangan, (7) dan menyatakan jumlah.Â Kata kunci : Prefiks, Bahasa Kaili Dialek Ado