ANALISIS KESALAHAN KONGJUNGSI PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS IX SMPN 12 PALU - Yani, Indah (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Masalah dalam penelitian ini â€œBagaimana bentuk kesalahan kongjungsi koordinatif dan subordinatif pada karangan deskripsi siswa kelas IX SMPN 12 Paluâ€.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan kongjungsi koordinatif dan subordinatif pada karangan deskripsi siswa kelas IX SMPN 12 Palu.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Janis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data tertulis yang bersumber dari karangan deskripsi siswa kelas IX SMPN 12 Palu.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan teknik catat.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesalahan-kesalahan kongjungsi dalam penulisan karangan deskripsi siswa kelas IX SMPN 12 Palu, yang meliputi kesalahanpenulisan kongjungsi dan kesalahan penggunaan kongjungsi.Kesalahan ini disebabkan karena kurangnya pemahaman siswa tentang penulisan yang tidak sesuai dengan kaidah tata bahasa Indonesia.Dalam hal ini, siswa harus dibekali tatacara menulis sebuah karangan menurut kaidah-kaidah yang baik dan benar.Kata Kunci: Kesalahan Kongjungsi, Karangan Deskripsi