PEMERTAHANAN BAHASA INDONESIA DI DAERAH NAPUDESA WUASA KECAMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - MPOLADA, ANGGLI FRISCI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap masyarakat Napu di desa Wuasa Kecamatan lore utara Kabupaten Poso terhadap pemertahanan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap masyarakat Napu di Desa Wuasa Kecamatan lore Utara Kabupaten Poso Terhadap pemertahan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data lisan dan data tulis. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat Napu di desa Wuasa Kecamatan lore Utara Kabupaten Poso yang memiliki jumlah penduduk sebanyak 2.815 jiwa, dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 699 KK. Sampel dalam penelitian ini diambil 10% dari jumlah populasi 699 KK (2.815 jiwa) sehingga menjadi 70 sampel.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, teknik rekam, teknik kuesioner dan teknik wawancara. Penyajian hasil analisis data mengikuti konsep Miles dan Hubernem yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pemertahanan bahasa Indonesia di desa Wuasa Kecamatan lore Utara Kabupaten Poso diperoleh 1) pemertahanan bahasa Indonesia dalam ranah keluarga menunjukkan adanya sikap negatif terhadap pemertahanan bahasa Indonesia dengan presentase 12,05% atau di bawah 50%, 2) pemertahanan bahasa Indonesia dalam ranah ketetanggaan menunjukkan adanya sikap pemertahanan bahasa Indonesia negatif dengan presentase 5,7 %, 3) pemertahanan bahasa Indonesia dalam ranah umum menunjukkan adanya sikap pemertahanan bahasa Indonesia negatif dengan presentase 9,52%, 4) pemertahanan bahasa Indonesia dalam ranah sekolah menunjukkan adanya sikap pemertahanan bahasa Indonesia negatif dengan presentase 13,4%. Kata Kunci: pemertahanan bahasa Indonesia di daerah Napu desa Wuasa Kecamatan lore Utara Kabupaten Poso