Kemampuan Berbicara Anak dalam Keluarga Multikultiral dengan Pola Asuh Otoritatif - Nur'aeni, Ida (BAHASA DAN SASTRA, 2012)
Kemampuan berbicara anak dalam bahasa Indonesia juga dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Hal ini berkaitan dengan kemampuan mengungkapkan gagasan, pikiran, ide, dan perasaan anak. Jika anak dalam keadaan tertekan, maka keberanian mereka untuk berbicara, mengungkapkanÂ pikiran, serta mengekspresikan diri akan mengalami hambatan. Mereka akan diliputi oleh rasa takut yang tentu saja akan berpengaruh terhadap bahasa yang mereka gunakan.