PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM POSTER PADA MAJALAH DINDING DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TADULAKO - Maruka, Sarima R. (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana penggunaan kalimat efektif dalam poster di majalah dinding Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat efektif dalam poster di majalah dinding Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Sumber data poster yang ada pada majalah dinding. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) meteode simak, (2) metode catat. Teknik analisis data terdiri dari : (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa ciri-ciri penggunaan kalimat efektif dalam poster pada majalah dinding Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, yaitu : (1) kesepadanan, (2) kelogissan, (3) kepararelan, (4) ketegasan, (5) kehematan, (6) kepaduan, (7) ketepatan. Ciri kalimat efektif yang paling sering digunakan adalah ciri kepaduan dan ketegasan.Kata Kunci: kalimat efektif, poster, majalah dinding.