ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL DILAN: DIA ADALAH DILANKU 1990 KARYA PIDI BAIQ - ASNANI, ASNANI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK- Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 Karya Pidi Baiq. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, atau kalimat yang mengandung gaya bahasa dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan membaca novel secara berulang dan menuliskan data yang ditemukan. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, verifikasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Dilan: Dia adalah Dilanku 1990 karya Pidi Baiq ditemukan sebelas gaya bahasa retoris, yaitu: Aliterasi, Asonansi, Anastrof, Apostrof, Polisindeton, Pleonasme dan Tautologi, Perifrasis, Erotesis, Koreksio, Hiperbola, dan Oksimoron. Tujuh gaya bahasa kiasan, yaitu: simile, personifikasi, eponim, epitet, sinekdoke, sinisme, sarkasme, dan inuendo.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Retoris, Kiasan