KAJIAN HUMANISTIK PSIKOLOGIS TOKOH PROTAGONIS DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Nurhalifa, Nurhalifa (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi psikologis tokoh protagonis dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dengan kajian humanistik Maslow. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan tekstual. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik kepustakaan dengan analisis data kualitatif model alir oleh Miles & Huberman. Analisis data dilakukan dengan menandai dan menentukan teks novel, mengklasifikasikan teks novel, dan menyimpulkan hasil klasifikasi teks novel yang selaras dengan kajian psikologi humanistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Ayyas mampu memenuhi hirarki kebutuhan humanistik. Lima hirarki kebutuhan yaitu kebutuhan fisiologis, keamanan, sosial, harga diri, dan aktualisasi diri