STRUKTUR FRASE VERBA BAHASA KAILI DIALEK RAI - Musrifa, Siti (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini berjudul â€œStruktur frase verba bahasa Kaili dialek Raiâ€. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur frase verba bahasa Kaili dialek Rai. Adapun tujuan yang hendak dicapai ialah untuk mendeskripsikan struktur frase verba bahasa Kaili dialek Rai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena penelitian ini bersifat mendeskripsikan struktur frase verba dalam bahasa Kaili dialek Rai pada masyarakat Desa Lende Tovea Kec. Sirenja Kab. Donggala, Penelitian yang bersifat deskriptif menurut Arikunto lebih tepat apabila menggunakan pendekatan kualitatif. (Arikunto, 1993: 209). Berdasarkan hasil penelitian bahwa struktur frase verba bahasa Kaili dialek Rai meliputi frase verba intransitif yang terdiri dari (1) frase verba hulu-hulu, (2) frase verba hulu tambahan, (3) frase verba tambahan hulu, (4) frase verba tambahan hulu tambahan; serta frase verba transitif yang terdiri dari (1) frase verba hulu-hulu, (2) frase verba hulu tambahan, (3) frase verba tambahan hulu, (4) frase verba tambahan hulu tambahan. Frase verba merupakan Â gabungan dua kata atau lebih yang bersifat endosentrik atributif atau endosentrik koordinatif dengan verba sebagai unsurnya. Dari data yang dikumpulkan, dapat disimpulkan bahwa frase verba dalam bahasa daerah kaili dialek Rai mempunyai pola-pola struktur yaitu (a) Frase koordinatif verba adalah gabungan dari dua buah kata atau lebih yang berbentuk verba.Frase ini terdiri lebih dari satu hulu yang dihubungkan dengan konjugsi koordinatif yang meliputi aspek gabungan; (b) Frase modifikatif verba adalah frase modifikatif yang hulunya verba atau kata kerja.struktur konstituen frase modifikatif verba adalah adverbia. Verba berfungsi sebagai hulu dan adverbia berfungsi sebagai tambahan.Pengkategorian frase modifikatif verba ditentukan oleh kategori verba itu sendiri, yaitu verba intransitif dan verba transitif.