ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM ROMAN â€œBELENGGUâ€ KARYA ARMIJN PANE - WAHYUNI, CITRA (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak - Permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana konflik batin tokoh utama serta faktor apa yang menyebabkan terjadinya konflik batin pada tokoh utama dalam roman Belenggu karya Armijn Paneâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud dan faktor penyebab konflik batin tokoh utama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan (1)Â membaca roman (2) mencatat data (3) menandai data (4) mendeskripsikan data (5) dan melakukan verifikasi data yang sudah dikumpulkan. Analisis data dilakukan peneliti melalui tahap berikut: (1) mengumpulkan data konflikÂ batin tokoh utama (2) menyeleksi data (3) analisis (4) melakukan verifikasi data kembali untuk memastikan kebenaran data (5) memaparkan data. Hasil penelitian dan pembahasan: bentuk konflik batin tokoh Sukartono (Tono) yaitu konflik Mendekat-Menjauh (Approach-Avoidance Conflict) dan konflik Menjauh-Menjauh (Avoidance-Avoidance Conflict) yang dipengaruhi idÂ berwujud kebimbangan, kehilangan, dan berharap. Ego dan superego berwujud putus asa. Bentuk konflik batin tokoh Sumartini (Tini) yaitu konflik Mendekat-Menjauh (Approach-Avoidance Conflict) dan konflik Menjauh-Menjauh (Avoidance-Avoidance Conflict) yang dipengaruhi id berwujud kebimbangan, kesedihan, dan berharap. Ego berwujud tersiksa. Bentuk konflik batin tokoh Rohayah (Yah) yaitu konflik Mendekat-Menjauh (Approach-Avoidance Conflict) yang dipengaruhi id berwujudÂ kekhawatiran. Superego berwujud kebimbangan, kesedihan. Faktor penyebab konflik batin yaitu pernikahan tidak dilandasi rasa cinta, kesibukan, traumatik pada hubungan sebelumnya, kesetiaan dan kepercayaan.Kata Kunci: Konflik Batin, Tokoh, Novel/roman