Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Pustakawan di Lingkup Kementerian Pertanian - Erriani Kristiyaningsih; Pudji Muljono; Eko Sri Mulyani (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluh Pertanian Indonesia), 2018)
Kinerja pustakawan dalam menjalankan tugasnya diatur dalam jabatan fungsional dan angka kreditnya berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2014. Ketentuan tersebut diharapkan jabatan fungsional pustakawan mempunyai ruang lingkup tugas, tanggung jawab, wewenang, dan hak untuk melaksanakan kegiatan kepustakawanan. Motivasi kerja sangat berpengaruh besar terhadap kemajuan perpustakaan, pada dasarnya motivasi bersumber pada diri seseorang yang dipengaruhi oleh lingkungan atau berkembang melalui proses interaksinya dengan lingkungan melalui proses belajar. Sehingga perlu dianalisis hubungan karakteristik pustakawan dengan motivasi kerja, hubungan motivasi kerja dengan kinerja pustakawan, serta perbedaan motivasi pustakawan ahli dan terampil. Peneliian ini dilakukan di 30 instansi Kementerian Pertanian lingkup Jawa Barat dan Jakarta. Pengumpulan data di lapangan dilaksanakan selama dua bulan terhitung dari bulan April-Mei 2017. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan sudah menjabat fungsional pustakawan, sehingga diharapkan mampu mendukung terlaksananya penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin berhubungan dengan Kebijakan perusahaan, dan tingkat pendidikan non formal berhubungan dengan kebijakan perusahaan serta gaji/tunjangan. Selanjutnya Pendidikan berhubungan dengan kebijakan perusahaan, Pengelolaan perpustakaan berhubungan dengan prestasi; pengakuan; pekerjaan itu sendiri; kemajuan; hubungan interpersonal; gaji/tunjangan. Serta pelayanan perpustakaan erhubungan dengan hubungan interpersonal dan gaji/tunjanga. Dilihat dari perbedaan motivasi pustakawan ahli dan terampil, hanya kualtas supervise/atasan yang memiliki perbedaan antara pustakawan ahli dan terampil.Kata Kunci: Motivasi, Kinerja, Pustakawan