ANALISIS PENGGUNAAN AFIKS BAHASA INDONESIA DALAM STATUS BLACKBERRY MESSENGER MAHASISWA KELAS C ANGKATAN 2012 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA - FAUZAN, MOHAMMAD RIDHA (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak- Judul dalam penelitian ini adalah Analisis Penggunaan Afiks Bahasa Indonesia dalam Status BlackBerry Messenger Mahasiswa Kelas C Angkatan 2012 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Identifikasi masalah yakni bagaimana bentuk dan makna dari afiks bahasa Indonesia yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna dari afiks bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan pencatatan. Instrument penelitian adalah peneliti, alat tulis, media elektronik, dan kartu data. Penelitian ini menggunakan teknik topdown untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa dalam status blackberry messenger ditemukan bentuk dan makna afiks bahasa Indonesia (a) prefiks meliputi meN-, ke-, ber-, di-, peN, ter-, se-, dan per-; (b) infiks meliputi -el-, -em-, -er-, dan -in-; (c) sufiks meliputi -an, -i, -kan, dan -nya; (d) konfiks meliputi ber-...-an, ke-...-an, peN-...-an, dan per-...-an; (e) simulfiks meliputi memper-...-kan, diper-...-kan, memper-...-i, dan diper-...-i.Â Kata Kunci: Afiks Bahasa Indonesia; Status BlackBerry Messenger; Mahasiswa.