Interferensi Bahasa Buol Terhadap Pemakaian Bahasa Indonesia Pada Masyarakat Momunu Kabupaten Buol - DAIPORE, YULIANA Z (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakahÂ bentuk-bentuk interferensi bahasa Buol yang terjadi pada masyarakat Desa Lamadong II Kecamatan Momunu Kabupaten Buol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk yang diakibatkan oleh faktor interferensi dalam tindak tutur masyarakat Momunu Desa Lamadong II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari data lisan. Dengan menggunakan metode simak, metode cakap , dan metode survei. Hasilnya yang diperoleh adalah faktor interferensi fonologi, interferensi morfologi, dan interferensi sintaksis. Contoh interferensi dalam bentuk fonologi â€œkonapaâ€ seharusnyaâ€kenapaâ€. Bentuk interferensi morfologi â€œbamasakâ€ seharusnya â€œ memasakâ€. Bentuk nterferensi pada sintaksis â€œberapa jilbab yangkaupakai?â€ seharusnya â€œberapa harga jilbab yang kau pakai â€œ.Kata Kunci : Interferensi , bahasa Buol, bahasa Indonesia.