REDUPLIKASI BAHASA LAUJE - HIJRA, HIJRA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK – Dalam penelitian ini penulis mengangkat permasalahan yaitu (1) bagaimana bentuk reduplikasi bahasa Lauje? (2) bagaimana makna reduplikasi bahasa Lauje? Adapun tujuan penelitian ini yakni: (1) nendeskripsikan bentuk reduplikasi bahasa Lauje. (2) mendeskripsikan makna reduplikasi bahasa Lauje. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang dalam prosesnya mengikuti tiga tahapan, yaitu: (1) tahap pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap. Metode simak dengan teknik simak libat cakap. (2) tahap analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan dan metode distribusional. Metode ini menggunakan teknik perluas dan teknik ganti. (3) tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bentuk reduplikasi bahasa Lauje terdiri atas: (1) reduplikasi penuh; lampa-lampa ‘jalan-jalan’, (2) reduplikasi sebagian: lama-lamaring ‘lemari-kecil’, (3) reduplikasi dengan proses pembubuhan afiks: nontunu-tunua ‘membakar-bakarkan’, dan (4) reduplikasi berdasarkan kelas kata: Reduplikasi nomina polu-polu ‘batu-batu’, redulikasi verba lembas-lembas ‘pukul-pukul’, reduplikasi adjektiva neindi-neindi ‘besar-besar’, dan reduplikasi adverbia tutunyo-tutunyo ‘sungguh-sungguh’. Kata Kunci: Reduplikasi Bahasa Lauje.