FENOMENA TANDA DALAM MANTRA BALIA SUKU KAILI DI SULAWESI TENGAH: KAJIAN METASEMIOTIKA - AGUSTAN, AGUSTAN (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK – Fenomena tanda dalam mantra balia suku kaili di Sulawesi Tengah dikaji melalui pendekatan metasemiotika pada tiga aspek yakni (1) aspek bentuk tanda dalam mantra balia meliputi (a) bentuk tanda dalam mantra tuturan, (b) bentuk tanda dalam mantra nyanyian, (c) bentuk tanda dalam mantra awal, (d) bentuk tanda dalam mantra tengah, dan (e) bentuk tanda dalam mantra akhir. (2) fungsi tanda dalam mantra balia dibagi tiga fungsi yakni (a) fungsi sugestif, (b) fungsi estetik, dan (c) fungsi mistis. dan pengajian makna tanda dalam mantra balia diketahui dari analisis beberapa kalimat mantra yang dituturkan atau dinyanyikan oleh Tina Nubalia atau Sando. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode observasi, perekaman, dan wawancara, untuk mengumpulkan data-data dari sumber data yang terdiri atas sumber data teks mantra dan sumber data pelaku balia yakni Tina nubalia (ibu balia) dan Sando (bapak balia) dan para pendukung balia.Kata Kunci: tanda, mantra, balia