ANALISIS DIKSI PADA TEKS LAGU ALBUM AKU INGIN PULANG KARYA EBIET G. ADE - Khofifah, Sukmah (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk diksi dan makna yang terkandung pada teks lagu album aku ingin pulang karya Ebiet G. Ade. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk diksi dan makna yang terdapat dalam teksÂ album Aku Ingin Pulang karya Ebiet G. Ade. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tahapan sebagai berikut: (1) pengumpulan data, setiap data diksi bermakna denotatif, konotatif, polisemi, homonim, sinonim, antonim, serta makna yang terkandung dalam teks lagu ditemukan; (2) menyajikan data yaitu hasil analisis dapat memberikan hasil baik dan dapat dipertanggungjawabkan; (3) penarikan kesimpulan yaitu pengabsahan terhadap hasil yang dianalisis pada data untuk meneliti kebenarannya. Dari hasil penelitian diperoleh data analisi diksi pada teks lagu album aku ingin pulang karya Ebiet G. Ade yang terdiri dari duapuluh teks lagu. Â Kata Kunci : Diksi, Teks LaguÂ