PREFIKS PEMBENTUK VERBA BAHASA BALI DIALEK BULELENG DI KABUPATEN DONGGALA - YASE, I NYOMAN BUDI (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana bentuk prefiks pembentuk verba bahasa Bali dialek Buleleng dan bagaimana makna prefiks pembentuk verba bahasa Bali dialek Buleleng. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk prefiks pembentuk verba bahasa Bali dialek Buleleng dan makna prefiks pembentuk verba bahasa Bali dialek Buleleng. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yang meliputi tiga tahapan yakni : (1) metode dan teknik pengumpulan data, (2) metode dan teknik analisis data, dan (3) metode penyajian hasil analisis data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa prefiks pembentuk verba bahasa Bali dialek Buleleng berfungsi untuk membentuk verba adalah prefiks : ma-, nga-, N- (nasal). Prefiks pembentuk verba dapat bermakna menggunakan, mengerjakan, perbuatan untuk orang lain, melakukan pekerjaan, dan membuat jadi.Â Kata kunci : Prefiks Pembentuk Verba Bahasa Bali Dialek Buleleng