AFIKS paN- DAN eng- DALAM BAHASA BUGIS DIALEK PARE-PARE - Nispa, Nispa (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Dalam penelitian ini, penulis mengangkat permasalahan yaitu bagaimana bentuk afiks paN- dan -eng dalam bahasa Bugis dialek Pare-pare? dan Apa makna afiks paN- dan -eng dalam bahasa Bugis dialek Pare-pare? Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penulis menetapkan tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk dan makna afiks paN- dan -eng dalam bahasa Bugis dialek Pare-pare. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan metode cakap dengan tekhnik pancing dan tekhnik catat. Dalam penganalisisan data digunakan metode padan dan distribusional. Selanjutnya, penyajian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal. Hasil penelitian yang diperoleh menggambarkan bahwa: Pertama, prefiks paN- mempunyai turunan prefiks pa-, alomorf pa-, prefiks pan-, prefiks pang- dan prefiks par-, sedangkan sufiks -eng mempunyai turunan sufiks -ng, sufiks -eng, prefiks -reng, dan sufiks -ang. Kedua,Â afiks pembentuk nomina bahasa Bugis dialek Pare-pare tersebut memiliki makna pelaku, alat, dan tempat.