CAMPUR KODE PADA ACARAâ€ RUMAH UYAâ€ DI TRANS 7 - Ferawati, Ferawati; Ulinsa, Ulinsa (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (a) bagaimanakah wujud campur kode pada acara â€œRumah Uyaâ€ di Trans 7 dan (b) apa saja jenis-jenis campur kode pada acara â€œRumah Uyaâ€ di Trans 7. Penelitian ini bertujuan mendeskrispsikan wujud dan jenis-jenis campur kode pada acara â€œRumah Uyaâ€ di Trans 7. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data terdiri atas (a) reduksi data, (b) penyajian data, (c) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa wujud campur kode pada acara â€œRumah Uyaâ€ di Trans 7 meliputi: (a) wujud kata, contohnya: akang â€œkakak laki-lakiâ€, (b) wujud frase, contohnya: neng gelis â€œnona cantikâ€,Â Â Â (c) wujud klausa, contohnya: donâ€™t make mami change â€œjangan buat mami berubahâ€, dan (d) wujud kalimat, contohnya: innallaha layanduru ilashalikum wailaa ajsamikum walakin yanduru ilaikulubikum Â â€œsesungguhnya Allah tidak melihat bentuk rupamu dan hartamu, tetapi Allah melihat hatimu dan amalanmuâ€.Â Adapun jenis-jenis campur kode pada acara â€œRumah Uyaâ€ di Trans 7 meliputi:Â (a) campur kode ke dalam, contohnya: penutur menyelipkan kata teteh â€œkakak perempuanâ€ ketika sedang mengguanakan bahasa Indonesia. Kata tersebut berasal dari bahasa Sunda, sehingga terjadilah percampuran antara bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. (b) campur kode ke luar, contohnya: penutur menyelipkan kata devorce â€œberceraiâ€ ketika sedang menggunakan bahasa Indonesia. Kata tersebut berasal dari bahasa Inggris, sehingga terjadilah percampuran antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Dan (c) campur kode campuran, contohnya: penutur menyelipkan kata single â€œsendiriâ€ dan mas â€œkakak laki-lakiâ€ ketika sedang menggunakan bahasa Indonesia. Kata single berasal dari bahasa Inggris, sedangkan kata mas berasal dari bahasa jawa. Dari penyisipan kata-kata tersebut terjadilah percampuran antara bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Inggris. Bahasa tersebut telah menyerap unsur bahasa asli (bahasa Jawa) dan bahasa asing (bahasa Inggris). Pada hasil penelitian ini para penutur dominan menggunakan campur kode bahasa Inggris dan bahasa Sunda.Â Kata Kunci: campur kode, rumah uya, wujud, jenis-jenis