KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL â€œTUHAN, IZINKAN AKU MENJADI PELACURâ€ KARYA MUHIDIN M. DAHLAN - H. RAMLI, RACHMA (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak - Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimanakah konflik batin dalam Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan bagaimana konflik batin dalam Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi pembaca dan penulis mengenai konflik batin dalam Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan secara signifikan. Sumber data dari penelitan ini adalah Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasikan bagian-bagian dialog yang berkenaan dengan konflik batin tokoh Nidah Kirani. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik batin yang terjadi dalam Novel Tuhan Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. terdapat kejiwaan yang masuk pada teori Sigmud Freud yaitu, id, ego, superego.Â Kata Kunci : Konflik Batin, Novel.