ANALISIS MAKNA SYAIR SAYANG-SAYANG SUKU MANDAR SULAWESI BARAT MELALUI PENDEKATAN HERMENEUTIKA - DAFID, MOH. (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK Fokus permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk campur kode dalam novel Surga Kecil di Atas Awan karya Kirana Kejora. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk campur kode dalam novel Surga Kecil di Atas Awan Â karya Kirana Kejora. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan menggunkan metode deskriptif dengan objek penelitian campur kode pada teks novel Surga Kecil di Atas Awan Â karya Kirana Kejora. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca dan teknik catat. Prosedur metode analisis data terdiri atas: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi data dan kesimpulan. Berdsrkan hasil penelitian, dapat dikemukakan bahwa campur kode terbagi menjadi dua macam yaitu campur kode ke dalam (inner code-mixing) dan campur kode ke luar (outer code-mixing). Campur kode ke dalam (inner code-mixing) terdapat campur kode bentuk kata, frasa dan klausa. Pada tataran kata, terdapat campur kode dalam kelas kata benda (nomina), kelas kata kerja (verba), kelas kata sifat (adjektiva) dan kata tugas. Pada tataran frase, terdapat campur kode dalam bentuk frase endosentrik. Pada tataran klausa, terdapat campur kode dalam bentuk klausa bebas. Campur kode ke luar (outer code-mixing) hanya terdapat dua bentuk campur kode saja yaitu bentuk kata dan frase. Pada tataran kata , terdapat campur kode dalam kelas kata benda (nomina), kelas kata kerja (verba) kelas kata sifat (adjektiva). Pada tataran frase, terdapat campur kode dalam bentuk frase endosentrik.Kata Kunci : Campur Kode, Novel Surga Kecil di Atas Awan.