ANALISIS KESALAHAN SINTAKTIS PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 8 PALU - WAHYUNI, SRI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai bentuk-bentuk kesalahan sintaktis bahasa Indonesia yang terdapat dalam karangan narasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data tertulis yang bersumber dari karangan narasi siswa kelas VII A SMP Negeri 8 Palu tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik tes, teknik baca, dan teknik catat. Instrument dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Penyajian hasil analisis data mengikuti konsep miles dan hubermen yaitu pengumpulan data; reduksi data; penyajian data; dan penerikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan kesalahan sintaktis bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelas VII A SMP Negeri 8 Palu. Ada dua. Pertama, kesalahan penggunaan frase meliputi enam kesalahan, yaitu: ketidaktepatan penggunaan preposisi, penggunaan unsur yang berlebihan atau mubazir dalam frase, penggunaan bentuk superlatif yang berlebihan, penjamakan ganda, dan penghilangan kata oleh pada frasa kerja pasif (K Pasif+oleh+N). Kedua, kesalahan penggunaan struktur kalimat meliputi enam kesalahan, yaitu: kalimat yang tidak bersubjek, subjek ganda, kalimat buntung, penghilangan konjungsi, penggunaan konjungsi yang berlebihan, dan kalimat rancu. Â Kata Kunci: Kesalahan, Sintaktis, Bahasa Indonesia