PENGGUNAAN KATA SAPAAN BAHASA GORONTALO - M. Halidi, Muhamad Hasan (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kata sapaan dalam bahasa Gorontalo dan bagaimana penggunaan kata sapaan dalam bahasa Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kata sapaan dalam bahasa Gorontalo serta untuk mendeskripsikan penggunaan kata sapaan dalam bahasa Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik, yaitu teknik simak, teknik cakap, teknik rekam, teknik catat dan teknik introspeksi. Tahapan analisis yang digunakan yaitu melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk dan penggunaan kata sapaan dalam bahasa Gorontalo yaitu; (1) sapaan kata ganti orang atau pronomina, yaitu meliputi kata saya, kamu, dia, mereka dan kami; (2) sapaan nama diri; (3) sapaan kekerabatan, yang meliputi sapaan untuk yang lebih tua, sapaan unrtuk saudara, sapaan untuk anak, sapaan untuk keponakan dan sapaan untuk cucu; (4) sapaan berdasarkan status sosial; (5) sapaan kepada tokoh-tokoh masyarakat; dan (6) sapaan julukan, yang meliputi sapaan karena fisik dan sapaan karena kebiasaan.Â Kata Kunci: Kata Sapaan, Bahasa GorontaloÂ