PRINSIP KERJA SAMA DALAM DIALOG ANTARTOKOH PADA NOVEL â€œRANTAU 1 MUARAâ€ KARYA AHMAD FUADI - S. SAMAD, ERNAWATI (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak- Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, bagaimanakah prinsip kerja sama dalam novel â€œRantau 1 Muaraâ€ karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk prinsip kerja sama (maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan) dalam novel â€œRantau 1 Muaraâ€ karya Ahmad Fuadi.Â Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel â€œRantau 1 Muaraâ€ karya Ahmad Fuadi, sedangkan data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan percakapan prinsip kerja sama yang dilihat dari empat maksim, yaitu maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan yang terdapat dalam novel â€œRantau 1 Muaraâ€ karya Ahmad Fuadi.Â TeknikÂ pengumpulanÂ data menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Milles dan Huberman yakni teknik analisis data kualitatif mencakup tiga kegiatan yang bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan semua bentuk prinsip kerjasama (maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan) dengan rincian: Lima maksim relevansi dan pelaksanaan. Lima maksim kualitas dan pelaksanaan. 37 maksim kualitas, relevansi, dan pelaksanaan. Lima maksim kuantitas, kualitas, dan pelaksanaan, dan 71 maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan pelaksanaan.Â Â Kata Kunci: Prinsip Kerja Sama; Dialog antartokoh.Â