ANALISIS MAKNA KATA PADA KEMASAN PERMEN RELAXA - Damayanti, Rezky (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK Permasalahan pokok dalam penelitian ini mengenai makna apa saja yang terdapat pada kemasan Permen Relaxa? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna kebahasaan yang terdapat pada kemasan Permen Relaxa. Analisisnya lebih dilihat pada pengantar ilmu semantik. Manfaat praktis dalam penelitian ini dapat diberikan pada peneliti lain sebagai pertimbangan untuk menambah bahan tentang kajian makna dan sebagai media untuk mengasah sejauh manakah peneliti menguasai bidang kajian yang diteliti. Manfaat Teoretis yang didapatkan dari penelitian ini, yaitu (1) Bagi pengajaran diharapkan dapat menjadi bahan referensi mengenai makna kata masa kini yang terdapat dalam kutipan khususnya iklan. (2) Diharapkan dapat memperluas Khasanah ilmu pengetahuan khususnya pada bidang linguistik tentang Makna. (3) Dapat memberikan masukan agar para pembuat iklan lebih kreatif dan inovatif dalam pembuatan iklan, sehingga iklan lebih menarik. (4) Dapat dipergunakan untuk referensi penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan makna bahasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang mendeskripsikan data menggunakan rangkaian kalimat. Dan objek penelitian ini adalah kutipan kata yang terdapat pada kemasan Permen Relaxa. Untuk pengumpulan data digunakan teknik simak dengan teknik lanjutan berupa teknik catat. Selain itu, instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Setelah mendapatkan data penelitian yang sesuai topik penelitian, akan dianalisis menggunakan teknik padan referensial. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap data penelitian berupa kata-kata yang terdapat dalam kemasan permen Relaxa Peneliti memperoleh lima belas kata yang akan dijadikan bahan analisis dalam penelitian ini. Lima belas kata yang telah terkumpulÂ ditemukan kata yang memiliki makna piktorialÂ berjumlah empat kata, kata yang memiliki makna referensial berjumlah tiga kata, kata yang memiliki makna emotif berjumlah lima kata, dan kata yang memiliki makna pusat berjumlah tiga kata.Â Kata Kunci : Makna Kata