BENTUK SINONIMI DALAM BAHASA JAWA (KAJIAN SEMANTIK) - HARYATI, DEWI SRI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk sinonimi dalam bahasa Jawa di Desa Kayu Agung, tujuan penelitian mendeskripsikan bentuk sinonimi dalam bahasa Jawa di Desa Kayu Agung, metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode simak dan cakap, dan pada penyajian hasil analisis digunakan dengan cara mereduksi data yaitu memillah dan mengelompokkan berdasarkan masalah yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk sinonimi absolut ada 57 pasangan, 2) bentuk sinonimi proposisional ada 4 pasangan, dan 3) bentuk sinonimi berdekatan ada 8 pasangan. Faktor utama penyebab terjadinya sinonimi dalam bahasa Jawa yaitu akibat adanya perbedaan dialek pada setiap daerah.Â Kata Kunci: Sinonim