ANALISIS MAKNA SYAIR SAYANG-SAYANG SUKU MANDAR SULAWESI BARAT MELALUI PENDEKATAN HERMENEUTIKA - BAHRI, BAHRI (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian bagaimanakah makna yang terkandung di dalam syair Sayang-sayang suku Mandar Sulawesi Barat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam syair Sayang-sayang Suku Mandar Sulawesi Barat. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan hermeneutika. Sumber data yaitu syair Sayang-sayang suku Mandar Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data diawali dengan mendengar, menyimak syair Sayang-sayang dalam bentuk video kemudian mencatat data yang dibutuhkan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, menyajikan data, memverifikasi data, dan menarik kesimpulan. Sumber data penelitian ini adalah syair Sayang-sayang Mappesure’ Pandeng, Kaneko Narombengan, Nama’ Elong-elong Boma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam syair Sayang-sayang suku Mandar Sulawesi Barat. Terdapat dua jenis makna yaitu 1) makna denotasi, dan 2) makna konotasi. Kata Kunci: Makna, Syair, Sayang-sayang Mandar, Hermeneutika